Эфиопия — Обетованная Земля растаманов


  • 31 Май, 2011 at 12:37 PM
основная

Фото публикуются с любезного разрешения кругосветных путешественников Яны и Михаила Шмаковых. Источник текста: mishayana.livejournal.com , а желающие отправиться в путешествие по Эфиопии с Максимом Емельяновым-Лукьянчиковым смотрите подробную программу путешествия ЗДЕСЬ: curanderos.ru/ethiopia.htm

Эфиопия (from Misha-Kama)



Рас Квинтсеб, музыкант и композитор. Шашамани.




Эфиопия большая, горная страна. Тут безопасно, хотя жуликов хватает. Тут много православных крестьян, почитают Хайли Силаси, бьют в барабаны на службах и танцуют танец плеч. Тут очень вкусная и дешевая еда, открытые душевные люди, абсолютно самобытная культура.

3 моих заблуждений об Эфиопии:
1. Эфиопская православная церковь и растафарианство – это разные вещи
2. Эфиопы очень плохо играют на барабанах, вообще в них не разбираются
3. Здесь никто не курит марихуану, это запрещено, и вообще многие не знают что это

Мои открытия:


Кумэ

Мы приехали поздно ночью, таксист подъехал к дому парня, у которого мы собирались жить. Он появился быстро, с фонариком, и пока мы шли до его двери, я безуспешно пытался его разглядеть. Лет 23-х, черный как смоль, ростом метр семьдесят, обладатель глубокого баса, он прекрасно говорил по-английски и был одет как многие мои друзья: в джинсы с низкими карманами, кроссовки и толстовку. Он оказался очень хорошим человеком и преданным другом. Умный, интересный, современный. Родом из провинции, он учится и преподает в университете, ходит в спортзал по выходным, слушает Энию на своем ноутбуке и время от времени бегает за эфиопскими пончиками в местный ларек. Он сказал мне, что хочет жениться на белой женщине, собирается иммигрировать в Европу или Штаты и стать хорошим учителем. Он никогда не видел снега.

Фаранжи!!!
Во всех источниках пишут, что за белыми носятся толпы детей и нищих, все выкрикивают в след колкие словечки, все воруют и вообще, жизни нет от внимания местных. Всё фигня. В Аддисе мы ходили по рынку, по центру, по окраине, ездили на маршрутках, сидели в кафе для местных. Все норм. Да, эфиопы с удовольствием нас рассматривали, но делали это деликатно и с улыбкой.
(решил дописать) А вот стоит поехать в какую-нибудь туристическою точку в провинции… Вот там дела похуже. По большому счету людям просто интересно поговорить с фаранжи и практиковать инглиш.

Тэдж

Это традиционный напиток эфиопов, крепкое вино на меду. Очень вкусное! Его пьют из колб в которых в России обычно проводят химические эксперименты. Мы с Яной решили выпить и посмотреть что получится. Результат – позитив, качающийся мир и легкое похмелье.

Ночной клуб
УУУ. Это очень прикольное место. Вход бесплатный по-моему был, у дверей тебя обыскивают всего и по лестнице вверх. А там такая музыка…Похожая на танцы беснующихся орангутангов. Очень танцевальная, полностью самобытная, ни слова по-английски, на танцполе одни мужики, танцуют все, стоит мощный ор, иногда музыка вырубается и все кричат какую-то строчку из песни, все знают слова, всё по амхарски. На стенах плазмы транслируют футбол без звука. Пьяных, накуренных и вообще убитых я не видел. В ходу местное пиво. На мой вкус — неплохое.
В фееричной толкучке курсируют женщины в откровенных нарядах и весьма не дурных всеми частями тела. Подходят внезапно, берут тебя за руку и куда-то ведут. Куда? Я не знаю, так как быстро показал кольцо на правой руке и жену за левым плечом. Честно сказать, таких красоток я в городе не замечал. Надо бы расспросить, куда же всё-таки ведут…


Jesus. Эфиопская православная церковь.


В Аддис-Абебе самые красивые здания – это, конечно, церкви. Их тут много. Все очень разные. Православие заимствовано из Индии, Армении и Египта. С Россией особенной связи я не заметил: другие традиции, другие церкви, крестятся по-другому, песни поют под барабан, звенелками звенят. Белый длинноволосый Jesus и тысячи черных адептов. В некоторых церквях уже повесили изображения чернокожего Христа и Богоматери с черным кудрявым младенцем, очень это странно и прикольно. Религиозные песни очень распространены. Они и в правду не плохи, но подпевать не возможно, уж очень витиеватый мотив. Остается только хлопать в такт барабану.


Теди Афро

Знаменитый Эфиопский музыкант. Отсидел год за критику правительства.

Календарь Эфиопии


Здесь в году 13 месяцев и время считают от рассвета. Борону Мюнхгаузену здесь бы понравилось.


Тупка, лотерея и газеты


Выходные дни эфиопы проводят сидя у кафе, порой просто сидя и ничего не делая. Спокойно, не торопясь они стирают с лотерейных билетов защитные слои, потом покупают еще билеты, а потом еще. Ни разу не видел, чтобы кто-то выиграл, но почему-то государственная лотерея процветает. После попытки выиграть миллион долларов эфиопы приступают к чтению газет. Я видел людей, которые читали газеты у кофе, где главная новость на первой странице была как раз про людей читающих газеты у кофе с соответствующей фотографией. Это было сюрреалистично.

Чад


Среднестатистический эфиоп выглядит так. Сидит дома, порой, с друзьями, и жует чад. Это травка такая. Дает эффект легкой эйфории, как кофе. Оказывает весьма легкое действие. Студенты используют его для подготовки к экзаменам. Чад помогает сконцентрироваться на мысли и не дает уснуть. Любителей чада легко узнать — веселые хихикающие эфиопы в маршрутках жуют зеленые жвачки.


Хайле Селассие


Весьма неоднозначный персонаж. Большинство эфиопов по нему тащатся. Небольшого роста усатый дядька, он пришел к власти в 1928-м и объявил себя королем всех королей. Его имя до коронации Тафари Макконан, а после Рас Тафари Хайли Селаси. Из его почитателей вышло растафарианство. Он дал растафарианцам место для жизни в Шашамани, 400 км от Аддиса. Туда до сиих пор съезжаются верующие красавцы с дредами в красно желто зеленых шапках.

Меседж его Величества был такой – давайте объединим Африку, станем независимыми и клеевыми. Сам он отменил рабство у себя в Эфиопии только в 50-х годах 20-го века через 20 лет после того, как объявил это, да и то под давлением запада.

За 40 лет правления страной он сделал много хорошего и не только. Противники Хали Силаси вспоминают, что во времена, когда в стране бушевал голод, Хали Силаси заказал на день рождения своей собаки торт из Лондона. Но торт поломался в дороге, и император приказал кораблю плыть обратно за новым тортом. Ходят легенды о том, что эта собака обладала магической силой и сопровождала императора повсюду. Когда она была с ним, люди преклонялись перед императором, но когда Хали Силаси появлялся на людях без пса подданные готовы были его убить.

Мы были в его дворце в Аддисе. Надо сказать, что Хали Силаси был небольшого роста, а жена его пухлой дамой, он любил фоткаться почему-то в военной форме европейского пошива и жил совсем не шикарно.
Тайна его смерти до сиих пор не раскрыта. В Википедии написано «якобы от какой-то болезни», местные рассказывают, что его нашли закопанного в саду, рядом с туалетом, говорят также, что его убили свои же из-за того что в стране начался голод, и еще одна версия – он поссорился со своими заграничными инвесторами. Тем не менее, король всех королей, император Абиссинии умер и оставил после себя многомиллионное состоянии в швейцарском банке, а бедная Эфиопия осиротела и подверглась коммунистическому террору.

Лалибела

Туристическое место высоко в горах. Тут находятся 11 церквей 16-го века, которые были выдолблены прямо в монолите скалы простым топором. Это очень красивое и интересное место, ЮНЕССКО внесла эти церкви в список мирового наследия и построила над ними огромную крышу, чтобы защитить от природных явлений. Дорога сюда лежит через горы. В моем личном рейтинге самых вихляющих дорог дорога в Лалибелу занимает первое место. Пока эфиопы по очереди блевали в минибасе, я наслаждался местными красотами, которые просто прекрасны.


Азмари и танец плеч


Мы сидели в национальном кафе с кислыми белыми. Европейцы сосали пиво и снимали себя на видео. Азмари начал играть смычком на инструменте, похожем на минибанжо с одной струной.

Азмари – это традиционный певец-музыкант он что видит, о том и поет и подшучивает над слушателями. Про меня он на амхарском пропел про то, что “борода моя похожа на молодую корову, а плечи на бычка”, а про Янины волосы, что “по ним можно вскарабкаться на небо”. Вначале три девушки танцевали в стиле афро, создавая впечатление шоу для туристов. Одна из них явно была из какого-то племени. Основа танца – движение плеч. Я и не знал, что это может быть так красиво, так сексуально. Они были прекрасны. Когда кафе наполнилось белыми туристами, хозяева закрыли дверь и перестали впускать новых посетителей, из-за этого на улице собралась большая толпа местных мужчин, которые услышали азмари и хотели потанцевать.

Представьте, вы живете в своем городе, хотите послушать свою национальную музыку, потанцевать, а вас не пускают, потому, что белые уже заняли все места. Что бы вы сделали? Я бы стал очень зол. Что сделали они? Они стали танцевать на улице под песни азмари. Хозяевам пришлось открыть двери, и внутрь хлынул поток танцующих людей. Сразу же, без остановки, организовалась танцевальная группа из числа местных жителей в рваных футболках, понторезов с большими блестящими крестами и взрослых состоятельных людей в дорогих льняных рубашках. Все веселились от души, смеялись танцевали, подпевали. Это было стихийное действо, обычное дело для этих мест. Мы с Яной тоже бросились танцевать. В танце не было различий между черными и белыми, красными и желтыми. Все плясали кто как мог, двигая плечами, европейцы не на минуту не отрывались от видеокамер.

Семья Рас Квинтсеба. Жена Тарикуа, дети Иден, Адам и Бетлхем, соседки Тилия

 

Растаманы в Шашамани


РасТафари Хайли Силаси был весьма не однозначной фигурой. С одной стороны он был напыщенным монархом, купающимся в золоте, пока его страна голодала. С другой, он стал освободителем Африки от европейского гнета, ему поклонились все правители континента, во время его правления отменили рабство, после чего Тафари Мак Конан призвал всех украденных и проданных в рабство людей вернуться домой. Его объявили сыном Божьим. Тем, кто уверовал в него, не зависимо от национальности, гражданства и цвета кожи, император отвел землю в Шашамани , в провинции Эфиопии (примерно 300 км от Аддис -Абебы).

Теперь там разместилась деревня Раста или Маленькая Джамэйка, как ее здесь называют. Члены коммуны собрались с разных концов света в основном с Карибских островов и Ямайки, есть еще люди из Англии, Австрии, Филиппин, Ганы и др. Они ходят в одну церковь, над которой развивается старый эфиопский флаг, триколор и лев с короной на голове. Раста отрицают современный официальный эфиопский флаг со звездой Давида, говоря, что лев символизирует Хайли Силаси – the King of Judah. Раста православные и очень верующие ребята. Они интерпретируют Библию по-своему, вписывая императора. Везде в Библии они находят подтверждение тому, что Хайли Силаси – второй мессия.

Рас Хайлу художник, создатель банана арт галери.

Мы взяли интервью у некоторых очень колоритных растаманов, которые рассказали о жизни в коммуне и своем опыте. Я собираюсь написать обширную статью на эту тему, в которой расскажу о раста-культуре, подковерных терках с Эфиопской ПЦ, а также раскрою неофициальную версию причины смерти Боба Марли, которая кажется мне весьма реальной.
Я хочу написать эту статью, потому, что про Раста существует много заблуждений. Живя с ними, мы с Яной прониклись глубоким уважением к их образу жизни и ценностным ориентирам. И вообще они весьма достойные осознанные ребята. Я, конечно, имею в виду тех, кто живет в этой культуре, а не тусуется около.

Эфиопы

эфиопы

Главная и неизменная их черта – добродушие. Даже если обманывает тебя, и ты раскрыл обман, то все равно тебе улыбнутся и посмотрят весьма дружелюбно. Я сержусь, а они то и дело взрываются смехом. На улице 100 человек тебя что-нибудь спросят, типа «Как дела?», «Откуда ты?», «Куда ты идешь?», «Что тут делаешь?». Сначала меня бесило, а потом я и сам начал у всех все спрашивать, и они с удовольствием отвечали. Такая культура.

Если порвались у тебя штаны между ног, значит это кому-то нужно. Сидит такой чел в автобусе на возвышении за спиной водителя и сверкает своим хозяйством на весь солон. А люди — нормально, все привыкли.
Придешь в ресторан, а там официант к тебе подходит в пиджаке. Я думаю:«Вау!», а он поворачивается, а там дыра в полспины, ткань по шву разошлась. С важным видом примет заказ принесет. Всё нормально, так и должно быть. И это точно не потому, что иголка с ниткой дорого стоят. Просто «ходить в пиджаке» – это говорит само за себя.

В общем, эфиопы в большинстве своем звереваты. Обладают весьма первобытным чувством красоты. Обожают сырое мясо, дома строят прямо у дороги, прям очень близко, сидят на крыльце и всматриваются в стекла проезжающих машин, а потом морщатся от пыли. Что-то в этом, наверное, есть. Детям разрешают всё; можешь болеть, можешь быть весь исцарапанный, просить деньги у иностранцев, но «чтоб в школе был вовремя!».

Особую радость видят в искусстве урвать у фаранжи хоть что-то, это как спорт, причем среди нормальных и даже религиозных людей. Это не мошенничество, не развод, просто белые должны платить за всё в 2-3 раза больше. В некоторых кафе нас отказывались обслуживать по ценам амхарского меню, спокойно объясняя это цены для местных, а для вас вот… Странно, твердят про сегрегацию, а сами создали и оправдали весьма похожую модель, без морали и равенства. Многие, самые дружелюбные, самые интересные люди, с которыми я мог бы подружится заканчивали общение словами: «Нет, 400 бырр не достаточно, 400 бырр с каждого». И в ответ получали от меня очередную порцию английских ругательств, которые не очень-то тут кого трогают.

И еще одно, что меня восхитило. Чувство красоты на дорогах. Вот в России меня всегда раздражает, когда заедешь на высокую гору, с нее открывается прекрасная панорама на все это великолепие, а дорожные рабочие придут и поставят там железную преграду с красными катафотами. От этого картина приобретает налет искусственного. Но эфиопы – никогда. Даже в местах с самыми отвесными склонами, они не разрушат тонкий баланс меду природой и человеком. Честное слово, если будешь гнать там и не заметишь поворот, то вылетишь со скалы и первая мысль будет конечно «бляяяя», а вторая — «Какая красота!».

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Закладки Yandex

Эфиопия — Обетованная Земля растаманов: 1 комментарий

  1. Статейка хорошая и позновательная!

    прочитал узнал кой-чего не знал до этого!

    автору спсибо и за прекрасные фото! (в конце не хватает той самой «Какая красота!» )))

Добавить комментарий