Юг Перу.
Пустыня Наска, заповедник Паракас и экстрим в дюнах
По дороге к пустыне Наска стоит заехать на полуостров Паракас. Это природный заповедник, знаменитый своими гуановыми островами.
Что такое «гуано», может, знают не все? Гуано — созвучный русскому слову продукт жизнедеятельности птиц, живущих на небольших островках огромными колониями. Ну, просто очень огромными!!! Белые от «гуано» острова кажутся черными от немыслимого количества птиц. Короче, это «гуано» собирают раз в 4-5 лет и используют как очень ценное удобрение.
Смотреть-то на это, конечно, интересно, а дышать — сложно. А там ведь еще и люди живут!!! Несколько смотрителей заповедника.
До островов мы доплыли на хлипкой моторке, которая, как нам казалось, периодически пыталась заглохнуть или перевернуться. Но все неприятные ощущения нам скрасили совершенно очаровательные морские львы, точнее львицы, которые почти всю дорогу плавали за нами, то ли от природного любопытства, то ли ожидая от нас угощения. Львы же, как и положено истинным мачо, гордо и лениво полеживали на скалах, не обращая на нас никакого внимания.
Пустыня Наска — это территория в 500 квадратных километров, покрытая огромными, до 300 метров в длину, изображениями людей и животных, линиями, спиралями и геометрическими фигурами. Причем обнаружили современные люди все эти чудеса лишь в начале XX века, когда над Перу начали летать самолеты. С поверхности Земли все эти фигуры не разглядеть.
Впечатления незабываемые! Летали мы на малюсенькой «Сессне». Если бы мы летели все время по прямой, это можно было бы пережить, но выпендрежник-пилот закладывал невероятные виражи, показывая нам рисунки пустыни Наска то слева, то справа, то под одним углом, то под другим.
Фигуры Наски — совершенно уникальное и до сих пор необъяснимое произведение рук то ли человека, то ли... По мнению одних, все это — творчество инопланетян или же какой-нибудь мощной, но забытой земной цивилизации. Другие же утверждают, что на такое художество могли быть способны и примитивные индейцы Южной Америки — строили же рабы пирамиды в Древнем Египте.
Несколько уточнений.
Авиакомпания, которая летает над Наской: www.aeroica.net
Мы летали из аэтопорта города Наска, т.к. во-первых, это дешевле, чем из Ики, а во-вторых, мы останавливались в отеле, который есть на сайте. Отель находится напротив аэтопорта, в 20 метрах. Летать лучше рано утром и натощак (чтобы легче перенести виражи полета). Советую лететь в 7 утра, а уж потом завтракать. Но в любом случае, если вестибулярный аппарат не как у космонавта, надо выпить таблетку от укачивания. Тариф на сайте указан — 50 долларов с человека. Но если останавливаться в отеле, они берут 40 долларов, ну и аэропортовый сбор, конечно, — 10 солей (около 3 долларов).
Да, отель надо бронировать заранее, т.к. там всегда полно туристов. Условия неплохие, и недорого. Трехместный номер с завтраком нам обошелся нам в 45 долларов.
После Наски мы направились в город Ика, который — по сути — оазис в пустыне. Только это не такая пустыня, как каменистая Наска, а песчаная, дюнная. Как считают перуанцы, в Ике находится самая высокая в мире дюна. И вот по этим песчаным горам высотой более 100 метров мы носились на «багги»! Американские горки отдыхают! Багги — это что-то вроде открытых джипов на больших колесах для езды по пескам. А еще с дюн катаются на досках. У местного населения это «национальный» вид спорта: все от мала до велика катаются с песчаных гор.
Источник: http://www.tiwy.com
Фоторепортаж Д. Назарова (2005г.)
|
Юг Перу » |