Дополнение к посту Священная Кока (atiyoga.livejournal.com/61456.html)
Интересная деталь: индейцы империи Инков измеряли расстояние не в километрах и милях, а в листьях Коки.
Например, говорилось так: «Отсюда до Мачу-Пикчу пять листов Коки». Что означало – за время, проведенное в пути, съедается пять листьев священного растения.
И еще. Некоторые туристы, приезжающие в Перу, жалуются, что кока не действует. Мол, жевали-жевали, а никакого эффекта. Дело в том, что сами перуанцы никогда "так просто" Коку не жевали. Они в обязательном порядке добавляли глину, содержащую щелочь.
Обратимся за разъяснениями к всеведущей энциклопедии викиликсу википедии:
Повседневное использование коки
В Андах местные народы используют листья коки тысячелетиями. Они традиционно носят мешочек, называемый chuspa или huallqui, в котором содержится дневная порция листьев коки, наряду с небольшим количеством порошка ilucta или lipta (кечуа llipt'a), негашёная известь или пепел от лебеды. Небольшое количество порошка жуют вместе с листьями коки; это смягчает их вяжущий аромат и способствует экстракции алкалоида. Названия порошка в разных странах разные. В Перу он, как правило, называется lipta (кечуа llipt'a) и lejía (исп. lejía). Многие из этих веществ имеют солёный привкус, но есть исключения. В области Ла-Паса, Боливия — используют вещество, известное как lejía dulce (сладкий щелчок), которое делают из пепла лебеды, смешанного с анисом и сахарным тростником, формируя мягкую чёрную массу со сладким вкусом и приятным ароматом лакричника. В некоторых местах используется пищевая сода под названием bico исп. bico.
Практика жевания листьев коки была необходима для выживания в тяжёлых горных условиях. Листья коки содержат много питательных веществ, в дополнение к изменяющим настроение алкалоидам. Богатые белком и витаминами, кустарники коки растут в местах, где другие источники пищи недостаточны. Кока также использовалось, чтобы подавить чувство сонливости и головные боли, связанные с низким давлением в горах. Кока была столь обыденной и сосредоточенной в центре мировоззрения народов Анд, что расстояние часто измерялось в единицах, называемых кокада (исп. cocada) или аку́ли (кечуа akulli) и означавших количество полных ртов листьев коки, которые можно было пережевать, идя из одного пункта в другой. Кокада также использовалась для измерения времени, означая время, которое требуется для пережёвывания полного рта листьев коки, за период до потери его аромата и действия.
Итак, дорогие друзья-туристы, покупая в Перу коку, требуйте отстоя пены и долива! жуйте глину. Но все это на ваш страх и риск. Потому что правительства разных стран не приветствуют подобные эксперименты, и даже могут больно наказать за них за пределами Перу. Не вздумайте, даже чай с кокой везти с собой в кач-ве сувенира. Объяснять на таможне, что чай с кокой покупали в магазине, что он в фирменных пакетиках-утопленниках... это не избавит вас от ненужного вам геморра.
Паш, сколько ездили — ни разу не докапывались ни до чая в пакетиках, ни до пачек сушеных листьев, просто запаянных в прозрачные пакеты. Страшилки же по интернету, да, бродят. Мол, кого-то задержали в Амстердаме или в Париже. 🙂
та же история, Андрей! насчет геморра с чаем — информация из третьих рук. А так (из первых и вторых рук) — возили без проблем — и кока-конфеты, и кока-печенье. Однако в Венесуэлу точно не стоит везти — если транзитом. Я хотел уайусу из эквадорских джунглей привезти... что-то остановило. В последнюю минуту друзьям отдал. На венесуэльской таможне «антидроги» (еще те уроды), обшманали все сумки-рюкзаки. Пытались даже книги грызть, удивлялись зачем мне столько. И еще очень хотели найти шоколаду. Если бы обнаружили зеленые листы, то доказать им что-то было бы очень сложно.
🙂 В Венесуэле самый шмон при вылете, даже не при транзите. В крайний раз клиентка везла гигантское тяжеленное деревянное блюдо, залитое парафином (типа мега-свечка с множеством фитильков). Так доблестный боец пока не расковырял половину парафина ножиком и не попробовал его на вкус — не пропускал. :)))
Забавные они, венесуэльцы.
Паш, сколько ездили — ни разу не докапывались ни до чая в пакетиках, ни до пачек сушеных листьев, просто запаянных в прозрачные пакеты. Страшилки же по интернету, да, бродят. Мол, кого-то задержали в Амстердаме или в Париже. 🙂
та же история, Андрей! насчет геморра с чаем — информация из третьих рук. А так (из первых и вторых рук) — возили без проблем — и кока-конфеты, и кока-печенье. Однако в Венесуэлу точно не стоит везти — если транзитом. Я хотел уайусу из эквадорских джунглей привезти... что-то остановило. В последнюю минуту друзьям отдал. На венесуэльской таможне «антидроги» (еще те уроды), обшманали все сумки-рюкзаки. Пытались даже книги грызть, удивлялись зачем мне столько. И еще очень хотели найти шоколаду. Если бы обнаружили зеленые листы, то доказать им что-то было бы очень сложно.
🙂 В Венесуэле самый шмон при вылете, даже не при транзите. В крайний раз клиентка везла гигантское тяжеленное деревянное блюдо, залитое парафином (типа мега-свечка с множеством фитильков). Так доблестный боец пока не расковырял половину парафина ножиком и не попробовал его на вкус — не пропускал. :)))
Забавные они, венесуэльцы.
Паш, сколько ездили — ни разу не докапывались ни до чая в пакетиках, ни до пачек сушеных листьев, просто запаянных в прозрачные пакеты. Страшилки же по интернету, да, бродят. Мол, кого-то задержали в Амстердаме или в Париже. 🙂
та же история, Андрей! насчет геморра с чаем — информация из третьих рук. А так (из первых и вторых рук) — возили без проблем — и кока-конфеты, и кока-печенье. Однако в Венесуэлу точно не стоит везти — если транзитом. Я хотел уайусу из эквадорских джунглей привезти... что-то остановило. В последнюю минуту друзьям отдал. На венесуэльской таможне «антидроги» (еще те уроды), обшманали все сумки-рюкзаки. Пытались даже книги грызть, удивлялись зачем мне столько. И еще очень хотели найти шоколаду. Если бы обнаружили зеленые листы, то доказать им что-то было бы очень сложно.
🙂 В Венесуэле самый шмон при вылете, даже не при транзите. В крайний раз клиентка везла гигантское тяжеленное деревянное блюдо, залитое парафином (типа мега-свечка с множеством фитильков). Так доблестный боец пока не расковырял половину парафина ножиком и не попробовал его на вкус — не пропускал. :)))
Забавные они, венесуэльцы.
Паш, сколько ездили — ни разу не докапывались ни до чая в пакетиках, ни до пачек сушеных листьев, просто запаянных в прозрачные пакеты. Страшилки же по интернету, да, бродят. Мол, кого-то задержали в Амстердаме или в Париже. 🙂
та же история, Андрей! насчет геморра с чаем — информация из третьих рук. А так (из первых и вторых рук) — возили без проблем — и кока-конфеты, и кока-печенье. Однако в Венесуэлу точно не стоит везти — если транзитом. Я хотел уайусу из эквадорских джунглей привезти... что-то остановило. В последнюю минуту друзьям отдал. На венесуэльской таможне «антидроги» (еще те уроды), обшманали все сумки-рюкзаки. Пытались даже книги грызть, удивлялись зачем мне столько. И еще очень хотели найти шоколаду. Если бы обнаружили зеленые листы, то доказать им что-то было бы очень сложно.
🙂 В Венесуэле самый шмон при вылете, даже не при транзите. В крайний раз клиентка везла гигантское тяжеленное деревянное блюдо, залитое парафином (типа мега-свечка с множеством фитильков). Так доблестный боец пока не расковырял половину парафина ножиком и не попробовал его на вкус — не пропускал. :)))
Забавные они, венесуэльцы.
Паш, сколько ездили — ни разу не докапывались ни до чая в пакетиках, ни до пачек сушеных листьев, просто запаянных в прозрачные пакеты. Страшилки же по интернету, да, бродят. Мол, кого-то задержали в Амстердаме или в Париже. 🙂
та же история, Андрей! насчет геморра с чаем — информация из третьих рук. А так (из первых и вторых рук) — возили без проблем — и кока-конфеты, и кока-печенье. Однако в Венесуэлу точно не стоит везти — если транзитом. Я хотел уайусу из эквадорских джунглей привезти... что-то остановило. В последнюю минуту друзьям отдал. На венесуэльской таможне «антидроги» (еще те уроды), обшманали все сумки-рюкзаки. Пытались даже книги грызть, удивлялись зачем мне столько. И еще очень хотели найти шоколаду. Если бы обнаружили зеленые листы, то доказать им что-то было бы очень сложно.
🙂 В Венесуэле самый шмон при вылете, даже не при транзите. В крайний раз клиентка везла гигантское тяжеленное деревянное блюдо, залитое парафином (типа мега-свечка с множеством фитильков). Так доблестный боец пока не расковырял половину парафина ножиком и не попробовал его на вкус — не пропускал. :)))
Забавные они, венесуэльцы.
Паш, сколько ездили — ни разу не докапывались ни до чая в пакетиках, ни до пачек сушеных листьев, просто запаянных в прозрачные пакеты. Страшилки же по интернету, да, бродят. Мол, кого-то задержали в Амстердаме или в Париже. 🙂
та же история, Андрей! насчет геморра с чаем — информация из третьих рук. А так (из первых и вторых рук) — возили без проблем — и кока-конфеты, и кока-печенье. Однако в Венесуэлу точно не стоит везти — если транзитом. Я хотел уайусу из эквадорских джунглей привезти... что-то остановило. В последнюю минуту друзьям отдал. На венесуэльской таможне «антидроги» (еще те уроды), обшманали все сумки-рюкзаки. Пытались даже книги грызть, удивлялись зачем мне столько. И еще очень хотели найти шоколаду. Если бы обнаружили зеленые листы, то доказать им что-то было бы очень сложно.
🙂 В Венесуэле самый шмон при вылете, даже не при транзите. В крайний раз клиентка везла гигантское тяжеленное деревянное блюдо, залитое парафином (типа мега-свечка с множеством фитильков). Так доблестный боец пока не расковырял половину парафина ножиком и не попробовал его на вкус — не пропускал. :)))
Забавные они, венесуэльцы.
Паш, сколько ездили — ни разу не докапывались ни до чая в пакетиках, ни до пачек сушеных листьев, просто запаянных в прозрачные пакеты. Страшилки же по интернету, да, бродят. Мол, кого-то задержали в Амстердаме или в Париже. 🙂
та же история, Андрей! насчет геморра с чаем — информация из третьих рук. А так (из первых и вторых рук) — возили без проблем — и кока-конфеты, и кока-печенье. Однако в Венесуэлу точно не стоит везти — если транзитом. Я хотел уайусу из эквадорских джунглей привезти... что-то остановило. В последнюю минуту друзьям отдал. На венесуэльской таможне «антидроги» (еще те уроды), обшманали все сумки-рюкзаки. Пытались даже книги грызть, удивлялись зачем мне столько. И еще очень хотели найти шоколаду. Если бы обнаружили зеленые листы, то доказать им что-то было бы очень сложно.
🙂 В Венесуэле самый шмон при вылете, даже не при транзите. В крайний раз клиентка везла гигантское тяжеленное деревянное блюдо, залитое парафином (типа мега-свечка с множеством фитильков). Так доблестный боец пока не расковырял половину парафина ножиком и не попробовал его на вкус — не пропускал. :)))
Забавные они, венесуэльцы.