Неоархаика и шамановедение

бубен  шамана

В прошлом веке, когда я писал эту статью Неоархаика как потребность человека в сакральном, многое, что теперь признанно не только среди представителей разных молодежных субкультур, увлеченных учением Карлоса Кастанеды и Майкла Харнера, но уже и на вполне официальном уровне, казалось фантастикой. Тем не менее, эта фантастика превращается в реальность. И вот тому еще одно подтверждение. Центр по изучению среди народов восточных регионов России древней формы религии — шаманизма — откроется в Прибайкалье. Его решено создать в поселке Бохан Иркутской области, на базе филиала Бурятского государственного университета.

 

С инициативой открытия центра выступили старейшины общественных религиозных организаций "Сахилгаан" и "Бургэд", озабоченных сохранением традиций, а также сакральных мест древней веры, уходящей корнями в доисторические времена. Их поддержал ректор госуниверситета Степан Калмыков, считающий, что "шаманизм служит сближению человека и природы, имеет глубокую гуманистическую направленность".

Как сообщили ИТАР-ТАСС в филиале университета, Центр будет заниматься изучением обрядов, родовых обычаев, ритуалов, практики целительства на разных территориях, их влияния на людей. Будет проведено картографирование храмовых мест и официальное определение каждого из них. Считается, что таких мест очень много на Байкале — вблизи его береговой линии, а также на острове Ольхон. Здесь ежегодно проходят фестивали, встречи, общения с духами.

В настоящее время, рассказали в вузе, "уже ведется подбор кандидатур в руководство центра. Один из кандидатов — Валентин Хагдаев, шаман в девятом поколении, закончил аспирантуру Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН, автор монографии "Шаманизм и мировые религии".

NEWSRU.com

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Закладки Yandex

Добавить комментарий