Чульячаки — плут, защитник природы или бес?

автор: Павел Берснев

источник: http://blog.curanderos.ru

Чульячаки — хранитель леса. Аналог нашего лешего. Карлик, у которого вместо одной стопы — оленье копыто, а другая стопа — вывернута в обратную сторону. Индейцы из некоторых племен поэтому думают, что Чульячаки одноногий, что будто бы вторая его нога деревянная.

Он плут и обманщик. По-научному — трикстер. Когда вы заблудитесь в джунглях, то, скорее всего, где-нибудь с ним встретитесь.

Чульячаки, хранитель джунглей. Игривый и озорной тип. Нередко можно услышать истории от индейцев, как Чульячаки тырил у них бутылочку-другую агвардьенте (тростниковый алкоголь), чтобы потом свалить в джунгли и там хорошенько набухаться. Индейцы утверждают, что Чульячаки любит напиваться и куролесить в сельве.

Чульячаки, известен также под именем Шапишико. Миссионеры считают, что это дьявол, поселившийся в перуанских и бразильских джунглях Амазонки. А как же иначе? В джунглях любят обитать всякие разные странные типы. Даже великий зеленый супермен Халк прятался в джуглях. Самое место для духов и суперменов :)

Поговаривают, что Чульячаки появляется нерадивым охотникам в виде животного, увлекает их глубоко в сельву так далеко, что даже опытные охотники не могут найти дорогу назад.


Бывает, что Чульячаки может принять и человеческий облик. Например, члена семьи или близкого человека, которого давно не видели. В этом облике Чульячаки уговаривает жертву последовать к нему в гости, где несчастного ждет ловушка, и где нет пути назад — в мир людей. Выдавать себя за знакомого жертвы — любимая шутка Чульячаки. Сверхъестественная способность Чульячаки копировать других делает его крайне опасным типом.

Но не отчаивайтесь. Есть один способ отличить Чульячаки от вашего родственника или друга. Если вы вдруг заметите, что знакомый вам человек прихрамывает на леву ногу — будьте на чеку. Это единственная «ахиллесова пята» Чульячаки — оленья (или козлиная) нога — это единственное, что Чульячаки не может изменить, когда  прикидывается человеком.

Чульячаки, говорят индейцы, обладает способностью превращаться в любое животное тропического леса. Поэтому в некотором роде он — лесной дух, охраняющий флору и фауну, наказывающий тех, кто ведет себя неподобающим в лесу образом, нарушает правила и табу.

В некотором смысле, Чульячаки представитель расы, подобно эльфийской, обитавшей в лесу еще до появления людей.

Неоспоримый факт реального существования Чульячаки тот, что практически тот же образ мы встречаем и в греческой мифологии, то есть образ сатира. Это те же козлоногие и жизнерадостные лесные духи, любящие выпить и почудить.

сатиры

Одним словом – бесы они и в Африке бесы (например, в Египте).

Египетский Бес

Обитает Чульячаки глубоко в джунглях, поэтому его дом и чакру (огород) найти практически невозможно. Но даже если человек и подберется к дому Чульячаки, тот сразу околдует и зачарует человека, так что тот все равно ничего не обнаружит.

 

Иногда Чульячаки ворует маленьких детей и воспитывает их как диких лесных духов. Некоторые из таких детей возвращаются в деревню и становятся  сильными шаманами и колдунами.

В некоторых случаях Чульячаки увлекает людей (особенно девушек) в джунгли для совокупления с ними. Девушки после того дичают и редко удовлетворяются обычным человеческим сексом.

Здесь почему-то вспомнился мне другой африканский образ – Зловредного Зверя из «Путешествия в Город Мертвых...» нигерийского колдуна пера Амоса Тутуола:

«Зловредный Зверь — совершенный джентльмен»

"Он был ловкий и весь такой собранный джентльмен, а одет — в самые лучшие и дорогие одежды; и все у него было подобрано и пригнано, даже части тела; а собой — высокий. И вот пришел джентльмен на базар, и если бы он почему-нибудь предназначился для продажи, то стоил бы наверняка две тысячи фунтов.

Девушка сейчас же к нему подошла и стала спрашивать, где он живет, но джентльмен промолчал и отошел в сторонку. Девушка заметила, что он ее не слушает, бросила товары и побежала за ним; а товары так и остались непроданные. В четыре часа дня базар закрывался, и вот все начали понемногу расходиться: люди — в селения, Духи — в чащобы, а Зловредные Звери — неизвестно куда; совершенный джентльмен был Зловредным Зверем и поэтому отправился неизвестно куда, но девушка не отставала от него ни на шаг.

Сначала они шли по обычной дороге, джентльмен впереди, а девушка за ним, и он все время советовал девушке остановиться и вернуться домой: он твердил и твердил, чтобы она остановилась, но наконец ему надоело давать ей советы, и он пошел молча; а девушка — за ним.

Но как только они вошли в Бесконечный Лес, собранный джентльмен стал разбираться на части и принялся выплачивать арендные деньги. Сначала он отправился к ногозаимодавцам и пришел туда, где нанял левую ногу; он отдал ее владельцу, и заплатил за аренду, и запрыгал к хозяину правой ноги; когда он вернул ее и полностью за нее расплатился, то перевернулся вниз головой и поскакал на руках.

Тут девушка не выдержала и бросилась бежать, чтобы вернуться в город и поскорей выйти замуж, но полуразобранный джентльмен мигом ее поймал, и никуда не пустил, и проговорил так: «Я советовал тебе остановиться и вернуться домой, когда был совершенным и собранным джентльменом, а когда я превратился в Полутелое Существо, ты сама решила убежать, но этого не будет: теперь мы в Диком Бесконечном Лесу, который принадлежит только Страшным Существам».

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Закладки Yandex

Добавить комментарий