Себиче-гордость национальной кухни Перу
Себиче (севиче) — гордость национальной кухни перуанцев
В Перу 28 июня — Национальный День Севиче. Севиче, или себиче (можно произносить и так, и так, поскольку в испанском языке “v” и “b” — произносится как один звук, но в данном случае, предпочтительно произносить как “севиче”).
Севиче провозглашен Перуанским Национальным Институтом Культуры (Peru’s National Institute of Culture,INC) Национальным Культурным Достоянием 23 марта 2004 года (от ред. Клуба Курандерос).
Недавно мне пришлось побывать в Уругвае, государстве, на юго-востоке Южной Америки, омываемом Атлантическим океаном и заливом Ла-Плата. Небольшая страна, примерно половина Финляндии, находится между Бразилией и Аргентиной. Название стране дала одноименная река. На языке индейцев гуарани, означает Река Пестрых Птиц. Правда, самих индейцев в Уругвае не осталось, так как их истребили европейцы.
Бронзовый памятник последним индейцам в Мотевидео
Огромная река, океан!!! Я предвкушала насладиться рыбной кухней и морепродуктами. Но, увы, ожидания не оправдались. Несколько попыток в разных ресторанах закончились неудачей. Рыба приготовлена так, что трудно определить ее вкус. Блюда из морепродуктов нужно есть с большой осторожностью, так как в любую секунду можно лишиться зуба. Вместе с моллюсками в рот попадали песок и мелкие камушки. Пришлось перейти на мясо. Мясные блюда не подлежат обсуждению, просто класс! Ведь в Уругвае в основном развита мясоперерабатывающая промышленность. А в каждом дворе местных жителей обязательно выделен и красиво оборудован уголок для приготовления всевозможных шашлыков, барбекю и т.п.
Совсем иная картина в Перу. По словам министра внешней торговли Перу Мерседес Араос, перуанская кухня происходит от кулинарного опыта различных этнических и культурных групп, населявших страну тысячи лет тому назад.
Описание национальной перуанской кухни всегда начинается с себиче. Это не просто еда, а перуанский символ. «Бренд», вроде наших сибирских пельменей. Себиче или севиче ? До сих пор перуанские ученые спорят о происхождении этого блюда и о правильности его написания.
Готовят из свежей сырой рыбы, которая маринуется в соке лайма ( перуанский лимончик), тонко нарезается, смешивается с мелко нарезанным луком и перцем-чили. Можно готовить из морепродуктов, можно сделать микс. Перуанцы любят готовить. Поэтому каждый повар, каждая хозяйка стремятся усовершенствовать это блюдо.
По сообщению из Лимы от 24 ноября спец.корра. ИТАР- ТАСС, вдохновленные саммитом Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АЕЭС), по его окончании перуанские повара создали новое фирменное блюдо «Себиче АЕСЭ», в котором использовали недешевый изысканный подбор ингредиентов. Такой набор, по замыслу, должен символизировать «интеграцию стран и народов форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества».
В декабре прошлого года в Перу, в портовом городе-спутнике Лимы, Кальяло, несколько сотен поваров приготовили себиче с морепродуктами, весом около семи тонн. Всю ночь чистили и крошили необходимые продукты. Затем, в течение часа, приготовили блюдо из пяти тонн рыбы с тоннами лука, перца-чили, сока лайма. Готовое яство выложили в 30-ти метровом контейнере на длинный ряд столов. После взвешивания , оказалось немного больше 6,7 тонны, началась дегустация. В этом «празднике живота» приняли участие сорок, по другим источникам пятьдесят, тысяч счастливчиков.
Победить мексиканцев – дело престижа.
Чудо кулинарного мастерства намного побило мексиканский рекорд 2007 года ( 6700 против 4540) и должно войти в Книгу рекордов Гиннесса.
Автор: спецкор Клуба Курандерос Татьяна Шакти