В продолжение темы — артефакты, расширяющие границы сознания

Ученые имеют в своем распоряжении множество артефактов, археологических загадок и прямых вызовов истории к разуму современного человека (вспомнить хотя бы мегалиты и полигональную кладку в Куско и его окрестностях:

полигональная кладка, Перу, Куско

Или знаменитые "Линии пустыни Наска, которые мы как-то обсуждали в посте "Тайна пустыни Наски раскрыта?"

Известно, что в науке не принято торопиться. Там где экспрессивные, экзальтированные "провидцы" и "контакторы" выдают в СМИ одно за другим "сенсационные" "откровения", ученые продолжают кропотливую работу. Обычно широким народным массам такая научная работа кажется скучной и излишне "заумной". Поэтому жадные взоры масс больше привлекают те самые "видавшие видов" "видящие" и "знающие". Но в данном случае, речь совсем не о проблемах науки.

В предыдущих постах, посвященных ритуальным маскам, я высказал очень ненаучную идею. Ритуальные маски обладают не только исторической ценностью. И участь их — не только одни линейки да микроскопы ученых. Маски, как и прочие артефакты, обладают еще одной, причем возможно не меньшей ценностью — они являются своеобразным средством расширения сознания. Посмотрите на следующие памятники южноамериканской истории, которые я как-то обнаружил в одном музее Кито, Эквадор (MUSEO NACIONAL DEL BANCO CENTRAL DEL ECUADOR):

Не знаю, впечатлило ли вас. да, и передают ли фото хотя бы сотую долю энергетики этих керамических шедевров? Но что касается меня, то у этих и других экспанатов музея я провел в созерцании не мало времени. И таких артефактов множество! Они есть не только в Эквдоре. Они есть в Перу, Боливии, странах Месоамерики (к примеру, Музей антропологии в Мехико; а какая была великолепная выставка в Эрмитаже в 2002 — помню, я пришел на нее утром, а ушел уже вечером, оттесняемый к выходу охранниками — не оторваться было от сокровищ "Путешествие в страну богов. Мексика. Памятники древности"). Можно, конечно, более или менее точно установить даты, идентифицировать культуры, к которым принадлежат те или иные предметы (и это, безусловно, очень важный аспект познания). Но ведь в них есть и еще что-то — то что не выразишь словами, не опишешь и не измеришь. Во время их созерцания что-то происходит с сознанием. Раскрываются какие-то клапаны. В мозг (в особенности, в  правое полушарие) врывается поток Неизъяснимого и Сакрального. Holy moment! Активация творческого потенциала!
Нуминозный эффект не менее важен, чем эффект информационный. Архаика говорит с нами не рациональным языком, а языком подсознания, языком снов и видений.Кто однажды услышит и распознает этот язык, тот откроет для себя новую вселенную, чудесный и восхитительный мир... мир за гранью возможного в логически обусловленном измерении. И дело тут вовсе не в НЛО, которые "вещают" через своих "посланников" весть о "конце света" в 2012 году и прочей ахинее. Просто не нужно перемешивать два аспекта нашего познания. Воображаемое не нужно выдавать за действительное. Мир фантазии и так самоценен. Равно как не имеет смысла отрицать фантазию и творчество, как к тому были склонны некоторые небезызвестные классики философии. Путь возможен лишь в динамическом равновесии право-и-левополушарной жизни... и конечно, в гармонии сердца и разума 🙂

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Закладки Yandex

В продолжение темы — артефакты, расширяющие границы сознания: 36 комментариев

1. меня впечатлило. 1я напоминает одного алтайского духа у которого вместо ноги — ящерица.

правда в последнее время я все чаще задаюсь вопросом — отчего это лики у этих образов устойчиво недобрые всегда?

• а это как предупреждение... ну, типа как на трансформаторной будке — если ты не электрик и не в курсе как с электричеством обращаться, то лучше не подходить 😉

а алтайского духа можете продемонстрировать (я имею в виду — нет ли его изображения у Вас?)? 🙂

• 1) лучше не подходить 😉

т.е. это классика мифологии — драконы, стерегущие райский сад? верно я понял Вас?

2) про духа — нет, не могу. я о нем здесь вычитал, честно говоря — tashi-telegs.livejournal...4300.html#cutid1 , Ира не ученый, любитель, но 12 лет изучала Алтай (и в библиотечных и в полевых условиях), собирала фолк и т.д.

А вспомнил на фоне характерной недефферинцированности деталей (еще Аку-Аку "Хейердала тут перечитывал на досуге — там часто та же тема) и такого спокойного замещения органа деталью (Дали отдыхает).Оно прямо транскультурный характер носит. Подумалось — может наши предки жили в этаком синкретическом-синтетическом состоянии ума перманентно? ...такого ,впрочем, не м.б. — нападает на человека тигр, а он ему: tiger, tiger burnin' bright in the middle of the night — так не выжить ведь. ...Хотя с др. стороны tiger tample в Таиланде... вот как св. Макарий на кроокодиле плавал, св. Франциск уживался с волком,а св. Сергий с медведем — могу показать видео, если не показывал еще:).

2. меня впечатлило. 1я напоминает одного алтайского духа у которого вместо ноги — ящерица.

3. меня впечатлило. 1я напоминает одного алтайского духа у которого вместо ноги — ящерица.

4. меня впечатлило. 1я напоминает одного алтайского духа у которого вместо ноги — ящерица.

5. меня впечатлило. 1я напоминает одного алтайского духа у которого вместо ноги — ящерица.

6. меня впечатлило. 1я напоминает одного алтайского духа у которого вместо ноги — ящерица.

7. меня впечатлило. 1я напоминает одного алтайского духа у которого вместо ноги — ящерица.

8. меня впечатлило. 1я напоминает одного алтайского духа у которого вместо ноги — ящерица.

9. меня впечатлило. 1я напоминает одного алтайского духа у которого вместо ноги — ящерица.