Петр Великий заложил традицию заграничных путешествий для российского царствующего дома: до него русские государи не покидали пределов отечества. Следуя этой традиции, император Александр III в 1890 г. отправил цесаревича Николая Александровича, будущего императора Николая II, в поездку по странам Запада и Востока. Поездка была завершающим этапом образования цесаревича; кроме того, он должен был лично открыть строительство Великой Сибирской железной дороги. Маршрут путешествия, разработанный военными географами, пролегал от Петербурга через Псков и Варшаву в Грецию, Египет, Йемен, Индию, Цейлон, Индонезию, Китай и Японию до Владивостока, а оттуда по Сибири обратно в Петербург.
Цесаревич путешествовал по железной дороге, на лодках, верхом, в повозках и паланкинах, преодолев 59 тыс. км., и вернулся в Петербург в августе 1891 г. Повсюду он получал дары от членов правящих династий и от простых людей, а также сам покупал приглянувшиеся ему вещи. В результате сложилось обширное собрание разнообразных вещей, которое хранилось в Аничковом и Зимнем дворцах, и было показано на специальной выставке. Часть из них – более 600 предметов из Северной Африки, Индии, Индокитая, Китая, Японии, Сибири и Казахстана, а также археологические находки — в 1897 г. именным Указом Императора были переданы в Кунсткамеру, где хранятся и поныне.
Князь Э.Э.Ухтомский, сопровождавший цесаревича в составе многочисленной свиты, составил трехтомное описание путешествия, в котором содержатся интереснейшие сведения по истории, быту, религии многих восточных народов. Не меньший интерес представляют и многочисленные иллюстрации Н.Н. Каразина — художника, писателя-этнографа, путешественника. (Маргарита Федоровна Альбедиль) Источник: Клуб Курандерос — Клуб Мистических Путешествий — curanderos.ru