Морская свинка или “куйская” жизнь в Перу.

Морская свинка или “куйская” жизнь в Перу.


Морская свинка или “куйская” жизнь в Перу.

Однажды мне подарили забавного зверька. Я и не догадывалась, что он с родины индейцев. Морская трехцветная свинка-розеточник. Когда я возвращалась домой, свинка встречала меня радостным свистом, который мог поспорить с трелями соловья. Откликалась на свое имя. От удовольствия издавала звуки, похожие на похрюкивание. Наверное, поэтому грызуна назвали свинкой. Мне нравилось ухаживать за ней, кормить. Когда свинка внезапно заболела, то возила ее к ветеринарному врачу, покупала лекарства. Свинка была членом нашей семьи. Я очень удивилась, что она не умеет плавать, какая же она морская? Но потом выяснила, что свинок завезли в Европу испанские конкистадоры из далекой Латинской Америки. Испанцы считали свинок маленькими кроликами и брали на корабли для использования в пищу.
Поэтому свинок и назвали сначала заморскими, а потом морскими.

Морские свинки, или перуанские куи на Куйском Фестивале

Морские свинки, или перуанские куи на Куйском Фестивале

Но еще большее удивление вызвала у меня статья о невероятном количестве свинок в Перу. Индейцы приручили диких грызунов ( начали одомашнивать в до-инковские времена), и несколько сот лет выращивают на мясо. В Перу их считают деликатесом. Мясо куи( так называют свинок) богаты белком. Подают или целиком тушку, или режут на несколько кусочков. На Рождество куи заменяют собой гусей.
Не могу без содрогания представить свою свинку без ее красивой шерсти на блюде, в зажаренном виде, кверху ободранными лапами. Правда, в Индии коров считают священными животными, а мы их едим с удовольствием. С жадностью поглощаем жареного, с хрустящей корочкой, распластанного на сковороде цыпленка-табака.
Свинка в Перу в таком почете, что изображена на картине «Тайная вечеря» в соборе Куско, целиком зажаренная, на блюде перед Иисусом Христом и апостолами.
В отличие от наших несчастных коров и цыплят, перуанские свинки имеют свои праздники. Специально для этого свинкам шьют красивые костюмчики, наряжают в разноцветные платья, на головы водружают оригинальные шляпки.
Свинки в Перу не только мясной деликатес. Их использовали для жертвоприношений, в ритуальных церемониях. До сих пор перуанцы верят, что свинка берет на себя болезнь, которая отпечатывается на внутренних органах грызуна. И по этим отпечаткам, предварительно вскрыв зверька, шаманом ставится диагноз. Вот такая «свинячья жизнь» в Перу.

Чтобы убедиться в этом, чтобы попробовать какие свинки на вкус ( если возникнет желание есть грызуна), нужно собрать рюкзак и отправиться в Перу,  страну, которая не оставит вас равнодушным. С программами путешествий в Перу Вы можете познакомиться на сайте: www.curanderos.ru

Автор: Татьяна Шакти, корреспондент  Клуба Курандерос

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Закладки Yandex

Добавить комментарий